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岩手の山葡萄、りんご、牡蠣を味わってきました

先日こちらのブログでご案内させていただいた
「関西で岩手のおいしいもの 11/26 山葡萄 11/27 ざこばの朝市」
 http://kihiroba.exblog.jp/23342645/
11月26日の山葡萄の催しに会員の金本さんとお友達が、
翌日27日のざこばの朝市に会員の中野が参加しました。
どちらも文字通り「岩手のおいしい催し」でしたので、
当日の様子をご報告させていただきます。


11月26日
【山葡萄ジュース・ワインの飲み比べスペシャルディナー】
盛岡出身者で、以前は関西岩手県人会、今は京都岩手県人会メンバーになった佐々木さんをお誘いしてお邪魔させて頂きました。
土地勘のない谷町四丁目付近を暗くなってからの探索には不安がありましたが、さほど迷わずに お店に到着。       

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アットホームでこじんまりとした店内は、貸し切りでちょっとワクワク。
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子どもの頃はリボンシトロンより飲んでいた懐かしい山葡萄ジュース。
そして初めて頂く山葡萄のワインです。
山葡萄ワインの試飲では、品種や発酵のタイミング、
ワイナリーで随分と味や風味が変わるもんなんだなぁ~と。

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台風被害や、温暖化の影響を受けた大変な状況下での山葡萄作り。
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一粒一粒摘み取っていく細かな収穫作業のことなど説明を受けながら、
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農家の皆様、自然の恵みに感謝して美味しく頂きました。
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こんな風に食材の1つ1つを味わい、
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噛み締めながら食事をしたのは初めてかも知れません。
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本当に美味しかったぁ~
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大阪での開催は初めてではないと言うこのセミナー。
前回参加出来なかった事が悔やまれてなりませんでした。
(報告:金本)

★いわて山葡萄テロワールin大阪
 日時:2016年11月26日(土)
 場所: 欧来食堂 Tanaka
 プレゼンター:宮田恵(抗加齢医学認定医、シニア野菜ソムリエ)
        渡邉里沙(Olahono(食の販売))
 内容:・山葡萄ジュース・ワイン飲み比べ
    ・山葡萄の機能性等についておはなし
    ・岩手の食材を使ったこの日だけの特別メニュー(短角牛、魚介類など)

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11月27日
【岩手のりんごと広田湾の蒸し牡蠣】
ざこばの朝市は大阪中央卸売市場そばの川べりで、3,5,9,11月の最終日曜日に開催されています。
「見て、体験して、味わえる、食育パーク」がテーマで、50店舗以上の出展があり、ご当地グルメをはじめ、各地のおいしいもの、食育をテーマにした様々な催しが行われています。

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当日はあいにくの雨でしたが、出展ブースがずらりと並んだ通りにはたくさんの人が参加していました。
「岩手」のブースを発見。盛岡のOlahonoさんのブースです。       

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蒸し牡蠣の湯気がほわっとたちのぼっていました。

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広田の牡蠣です!大きい!!
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ぷりぷりで滋味たっぷり。
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岩手のリンゴ「こうこう」「ふじ」「ジョナゴールド」もありました。
蜜入りでどれもとてもおいしいりんごでした。

ブースの中は、岩手からの渡邉さんをはじめ、
関西で渡邉さんの活動を応援している方たちがお手伝いをされていました。
こうして岩手の秋の味覚を関西でいただけることに感謝!の朝市でした。
(報告:中野)

★Olahono ざこばの朝市出店
 日 時:2016年11月27日(日)8:00~14:00
 場 所:大阪中央市場前交差点西側 
 内 容:岩手のりんごと、陸前高田・広田湾の蒸し牡蠣の販売



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by iwate-kansai2 | 2016-12-09 23:22 | 岩手県人会広場